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  • Foto do escritorEQUILÍBRIO NUTRICIONAL

Orgânicos Valem a Pena?


O Environmental Working Group (Grupo de Trabalho Ambiental), uma organização sem fins lucrativos que defende as políticas de proteção à saúde global e individual, produz o Shoppers' Guide to Pesticides in Produce (Guia ao Consumidor sobre o Uso de Pesticidas nos Produtos Agrícolas). Ele é baseado nos resultados de quase 43 mil testes com pesticidas.


As frutas e hortaliças orgânicas são, por definição, cultivadas sem o uso de pesticidas. Mas algumas pessoas acham o preço dos alimentos orgânicos um absurdo.


Das 43 categorias diferentes de frutas e hortaliças no Guia sobre Pesticidas, os 12 alimentos a seguir apresentaram o menor teor de pesticidas quando cultivados de modo tradicional.


Consequentemente, eles são os produtos agrícolas de cultivo tradicional mais seguros para consumo:

  • Brócolis;

  • Berinjela;

  • Repolho;

  • Banana;

  • Kiwi;

  • Aspargos;

  • Ervilha-de-cheiro (congelada);

  • Manga;

  • Abacaxi;

  • Milho doce (congelado);

  • Abacate;

  • Cebola.

O maior estudo sobre alimentos orgânicos, um projeto de quatro anos patrocinado pela União Europeia chamado Quality Low Input Food (QLIF), descobriu que os alimentos orgânicos são MUITO mais nutritivos que os produtos agrícolas comuns e podem melhorar sua saúde e longevidade.


Por exemplo, esse estudo revelou que:

  • As frutas e hortaliças orgânicas contêm até 40% mais antioxidantes;

  • Os produtos agrícolas orgânicos apresentaram níveis mais altos de minerais benéficos, como ferro e zinco;

  • O leite de rebanhos criados de modo orgânico contém até 90% mais antioxidantes;

  • Os pesquisadores foram mais além e disseram que comer alimentos orgânicos pode ajudar a aumentar o consumo de nutrientes de pessoas que não comem as 5 porções recomendadas de frutas e hortaliças por dia.

Um estudo de 2003 publicado no Journal of Agricultural Food Chemistry, por exemplo, revelou que os alimentos orgânicos são melhores no combate ao câncer.


O que você deve comprar orgânico

Além do fato de que os alimentos orgânicos contêm níveis mais altos de nutrientes essenciais, eles também apresentam menos resíduos e compostos que são altamente prejudiciais à sua saúde, como os resíduos de herbicidas e pesticidas.

É aí que entra o estudo do EWG sobre resíduos de pesticidas nos produtos agrícolas. Das 43 categorias diferentes de frutas e hortaliças testadas, estas 12 frutas e hortaliças apresentaram a maior quantidade de pesticidas, fazendo com que sejam as mais importantes para se comprar ou plantar de modo orgânico:

Pêssego; Maçã; Pimentão; Aipo; Nectarina; Morango; Cereja; Alface; Uva; Pera; Espinafre; Batata.


Lembre-se, se você não tem condições de comprar todos os alimentos orgânicos, pelo menos tente comprar os produtos agrícolas com menor carga tóxica e que não sejam geneticamente modificados. Compartilhe!

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