As vitaminas, minerais, fitoquímicos dos alimentos estão em suas cores, por isso insistimos tanto para que haja muita cor no prato e não apenas só verde ou só laranja.
Vermelho/roxo: repolho roxo, beterraba, berinjela com casca, cereja, ameixa, uva rubi: ricos em antocianinas (que lhe confere o pigmento), atuam na prevenção de doenças cardíacas e infarto, inibindo a formação de coágulos, redução do colesterol.
Vermelho: tomate, goiaba, melancia, morango: ricos em licopeno, que lhe confere a coloração vermelha característica e que tem propriedades antioxidantes importantes, principalmente no que se refere à prevenção de câncer de próstata e de mama.
Cor de laranja/amarelo: nectarina, laranja, mamão, papaya, pêssego, abacaxi, maracujá ricos em xantofilas e criptoxantinas que possuem ação protetora das células. São também ricos em fibras que melhoram o funcionamento intestinal prevenindo a constipação (prisão de ventre).
Cor de laranja: manga, tangerina, cenoura, abóbora, pêssego: ricos em betacaroteno que é precursor da vitamina A. Atua na saúde da pele, cabelos e olhos.
Verde/amarelo: Alface, Mostarda (folhas), abobrinha, vagem, ervilha, ervilha-torta, pepino com casca, abacate, kiwi, milho: Possuem carotenóides que estimulam o sistema imunológico, previnem processos inflamatórios da pele e desenvolvimento da catarata, além de degenerações que comprometam a visão.
Branco e verde: acelga, endívia, erva doce, salsão, alho poró, cebolinha, cebola, alho, cogumelos. É um grupo de alimentos ricos em flavanóides com ação anticancerígena. O alho é rico em alicina e a cebola em quercetina, que tem ação protetora do sistema cardiovascular, analgésica e anti-inflamatória.
Verde: brócolis, couve, couve flor, couve de bruxelas, espinafre, escarola, salsinha. Os vegetais de folhas verdes escuras são ricos em ferro e auxiliam na prevenção da anemia, principalmente se consumidos com alimentos ricos em vitamina C, além disso, são ricos em Vitamina K, cuja ação é anti-hemorrágica. Possuem princípios ativos que estimulam a produção de enzimas a nível hepático com ação anti cancerígena.
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