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  • EQUILÍBRIO NUTRICIONAL

Cardápio para as Festas de Fim de Ano



ENTRADAS

Pão de Grão

Mix de Vegetais

Patê de Cottage e Nozes

Pasta de Grão de Bico

Ceviche Vegano

Lentilha com Quinua

Antepasto de Berinjela

Salada com Mussarela de Búfala e Amêndoas


PRATOS PRINCIPAIS

Peru à Brasileira

Salmão com Abacaxi ao forno

Carne Assada ao Molho de Ervas

c/ Farofa Colorida

Arroz com Nozes e Açafrão

Macarrão ao Pomodoro com Ricota


SOBREMESAS

Bolo de Frutas

Torta de Damasco e Nozes Pecã


RECEITAS

  • ENTRADAS

Pão de Grãos

Rendimento: 6 Porções

Valor calórico por porção: 226 Kcal.


Modo de Preparo:

Em uma tigela grande, coloque o fermento, o adoçante, a água morna e mexa até dissolver. Acrescente o iogurte, o azeite, o sal, e misturando com uma colher, junte as castanhas picadas, o gergelim, a linhaça, as amêndoas e as castanhas picadas. Mexa bem. Junte as farinhas aos poucos, amassando bem, até que a massa desgrude das mãos. Divida a massa em 20 bolinhas e faça os pãezinhos no formato que desejar. Pincele-os com gema e deixe descansar por 1 hora. Asse em forno médio preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até dourar.

Ingredientes

100 gr de farinha de aveia

200ml de iogurte natural desnatado

2 unidades de ovos de galinha

3 col. de sobremesa de semente de gergelim

3 col. de sobremesa de semente de linhaça

15 unidades de amêndoa torrada (s/sal)

15 unidades de castanha de cajú torrada (s/ sal)

1 col. de sobremesa de azeite de oliva (extra virgem)

1 col. de café de sal rosa

1 col. de chá de adoçante em pó p/ culinária

3 unidades de fermento biológico

100 ml de água



Mix de Vegetais

Rendimento: 1 Porção

Valor calórico por porção: 54 Kcal.


Modo de Preparo

Higienize os vegetais, corte o pepino em palitos e tempere com azeite, orégano e sal. Sirva a seguir.

Ingredientes

3 unidades de cenoura baby

¼ da unidade de pepino (cru)

3 unidades de tomate cereja

¼ col. de sobremesa de azeite de oliva (extra virgem)

1 col. de café de orégano (seco)

Sal rosa á gosto


Patê de Cottage e Nozes

Rendimento: 4 Porções

Valor calórico por porção: 63 Kcal.


Modo de Preparo

Coloque todos os ingredientes numa tigela e misture bem até obter uma pasta homogênea. Mantenha na refrigeração até servir.

Ingredientes

6 col. de sopa de queijo cottage

2 unidades de nozes

3 ramos de manjericão (fresco)

¼ col. de sobremesa de azeite de oliva (extra virgem)

Sal rosa á gosto


Pasta de Grão de Bico

Rendimento: 10 Porções

Valor calórico por porção: 67 Kcal.


Modo de Preparo

Refogue o grão de bico bem cozido com parte do azeite o alho e a cebola picada. Coloque num processador o refogado, o restante do azeite, o suco de limão, a salsinha, a pimenta, o sal e bata até ficar um creme. Acerte a consistência com água, se precisar. Sirva com pão sírio ou torradas.


Ingredientes

1 xícara de chá de grão de bico (cozido)

1 dente de alho

½ unidade de cebola

2 col. de sopa de suco de limão

3 col. de sobremesa de azeite de oliva (extra virgem)

2 col. de sopa de salsinha

1 pitada de pimenta calabresa seca

Sal rosa á gosto


Ceviche Vegano

Rendimento: 2 Porções

Valor calórico por porção: 271 Kcal.


Modo de Preparo

Pique a manga, a cebola e o coco em cubos, reserve. Pique bem o gengibre, reserve. Em um recipiente misture o azeite, gengibre, o suco de limão, o shoyu de coco e sal. Em uma tigela coloque a manga, a cebola e o coco, tempere com o molho, e deixe tomar gosto por 30 minutos, sirva a seguir.


Ingredientes

2 col. de sopa de coco (fresco)

½ unidade de cebola roxa

2 unidades de limão

2 col. de sobremesa de azeite de oliva (extra virgem)

1 pedaço pequeno de gengibre (fresco)

½ unidade de manga

2 col. de sopa de molho shoyu de coco

Sal rosa á gosto


Lentilha com Quinua

Rendimento: 4 Porções

Valor calórico por porção: 127 Kcal.


Modo de Preparo

Lave a quinua e coloque para cozinhar em água por 10 minutos ou até ficar al dente. Escorra a agua e reserve. Refogue a cebola, o alho picado com azeite, acrescente a cenoura ralada e mexa. Em seguida adicione a lentilha cozida, a quinua e tempere com sal. Adicione as amêndoas picadas, o ovo cozido picado e a salsinha e retire do fogo, misture. Sirva a seguir.

Ingredientes

1 xícara de lentilha (cozida)

2 col. de sopa de quinua em grãos (cru)

½ unidade de cebola

1 unidade de alho

1 col. de sopa de cenoura ralada

1 unidade de ovo de galinha (cozido)

8 unidades de amêndoa (seca)

1 col. de sopa de salsinha

1 col. de sobremesa de azeite de oliva (extra virgem)

Sal rosa á gosto


Antepasto de Berinjela

Rendimento: 10 Porções

Valor calórico por porção: 67 Kcal.


Modo de Preparo

Corte as berinjelas em fatias finas pelo comprimento. Sobreponha as fatias e corte-as em tiras finas. Se preferir, você também pode ralar a berinjela no ralo grosso ou passar no processador. Em uma assadeira, coloque metade do azeite e o restante dos ingredientes, exceto as castanhas de caju. Leve ao forno baixo por aproximadamente 40 minutos, mexendo a cada 15 minutos. Leva mais de 1 hora para ficar pronto. Retire, misture as castanhas e coloque em um vidro, e despeje o restante do azeite por cima. Feche, deixe esfriar e guarde na geladeira. Servir após 24 horas.

Ingredientes

2 unidades de berinjela inteira (crua)

1 unidade de cebola

3 dentes de alho

16 col. de sobremesa de azeite de oliva (extra virgem)

1 unidade de pimentão vermelho

5 col. de sopa de vinagre de vinho tinto

1 col. de sopa de orégano (seco)

10 unidades de azeitona verde (conserva)

1/2 xícara de chá de castanha de cajú torrada (c/ sal)

1 col. de café de pimenta calabresa seca

Sal rosa á gosto


Salada Colorida com Búfala e Sementes

Rendimento: 1 Porção

Valor calórico por porção: 368 Kcal.


Modo de Preparo

Higienize adequadamente os vegetais. Pique as folhas e o pepino. Num prato disponha as folhas, o tomate, a cenoura e o pepino. Coloque os pedaços de mussarela, as nozes e as amêndoas grosseiramente quebradas. Tempere com o azeite e sal. Sirva a seguir.

Ingredientes

¼ prato de mesa de alface americana

¼ prato de mesa de rúcula

2 fatias médias de tomate

1 col. de sopa de cenoura ralada

¼ da unidade de pepino

5 unidades de queijo mussarela de búfala bolinha

4 unidades de amêndoa (seca)

¼ col. de sobremesa de azeite de oliva (extra virgem)

1 col. de sopa de vinagre de maçã



  • PRATOS PRINCIPAIS

Peru à Brasileira

Rendimento: 15 Porções

Valor calórico por porção: 253 Kcal.


Modo de Preparo

Vinha d'alho: as folhas de louro, o suco de laranja, o shoyo, o sal e coloque sobre o peru, deixando por 2 horas (na geladeira).

Farofa: Higienize adequadamente os vegetais e rale a cenoura e a cebola. Reserve. Em uma panela antiaderente, aqueça o azeite e refogue a cebola e a cenoura. Adicione sal e a farinha de milho em flocos, mexendo sempre. Por último adicione a salsinha, a cebolinha e regue com um pouco do vinha d'alho do peru. Recheie o peru e amarre as duas coxas juntas. Regue com o vinha d'alho restante e cubra com papel alumínio. Leve ao forno médio e asse por cerca de 1 hora. Retire o papel e deixe dourar. Sirva a seguir.

Ingredientes

1 perú inteiro ( 3 kg )

1 xícara de farinha de milho

1 unidade de cenoura inteira

2 unidades de cebola

4 col. de sopa de cebolinha (crua)

2 col. de sopa de salsinha

4 folhas de louro

200 ml de suco de laranja (s/açúcar)

½ col. de sobremesa de azeite de oliva (extra virgem)

1 col. de sopa de molho shoyo light

Sal rosa á gosto


Salmão com Abacaxi ao Forno

Rendimento: 6 porções

Valor calórico por porção: 194 Kcal.


Modo de Preparo

Tempere o salmão com sal, alho, tomilho e suco de laranja. Corte o abacaxi em fatias. Arrume num refratário as fatias de abacaxi, por cima coloque o salmão e derrame o molho todo do tempero, salpicando as raspas de gengibre. Cubra com papel de alumínio e leve ao forno médio a 150 graus por

40 minutos ou até que o salmão esteja assado. Retire o papel, salpique as nozes picadas (grosseiramente) e leve ao forno por 10 a 15 minutos para dourar. Sirva a seguir.

Ingredientes

4 postas de salmão (cru)

2 unidades de alho

100 ml de suco de laranja (s/açúcar)

4 fatias de abacaxi

½ col. de sopa de tomilho (seco)

6 unidades de nozes

¼ pedaço pequeno de gengibre (fresco)

Sal rosa á gosto


Carne Assada com Molho de Ervas

Rendimento: 15 Porções

Valor calórico por porção: 190 Kcal

Modo de preparo:

Retire toda a gordura do lagarto e reserve. Misture o orégano, o tomilho, o alecrim, o salsão, a salsinha, a cebolinha, o louro, o alho picado, o vinagre e o sal. Tempere a carne com esta mistura de ervas e deixe nesse tempero por 3 horas. Preaqueça uma panela de pressão, doure a peça de lagarto de forma uniforme com todos os temperos, acrescente 1 copo de água, tampe a panela e deixe por 20 minutos em fogo baixo, mantenha sob pressão até ficar macia. Retire, fatie, arrume em um refratário. Coe o molho e coloque por cima das fatias. Sirva a seguir.

Ingredientes

2 kg de lagarto (peça crua)

2 col. de sopa de salsinha (crua)

1 col. de sopa de orégano (seco)

1 col. de sopa de tomilho (seco)

¼ col. de chá de alecrim (seco)

50 ml de água

2 talos de salsão

3 folhas de louro

2 unidades de alho

4 col. de sopa de vinagre de vinho tinto

Sal rosa á gosto


Farofa Colorida

Rendimento: 3 Porções

Valor calórico por porção: 190 Kcal.


Modo de Preparo

Pique a cebola. aqueça a frigideira, coloque a cebola e deixe-a refogar com o azeite. Adicione a cenoura ralada e deixe refogar mais um pouco.

Acrescente as azeitonas, os ovos e salsinha picados, tempere com sal, mexa delicadamente. Por último adicione a farinha, mexa, mantenha em fogo baixo mais alguns segundos e desligue. Sirva a seguir.

Ingredientes

2 unidade de ovo de galinha

3 col. de sopa de cenoura ralada

½ unidade de cebola

6 col. de sopa de farinha de mandioca (torrada)

4 unidades de azeitona verde (conserva)

1 col. de sopa de salsinha

½ col. de sobremesa de azeite de oliva (extra virgem)

Sal rosa á gosto


Arroz com Nozes e Açafrão

Rendimento: 6 Porções

Valor calórico por porção: 145 Kcal.


Modo de Preparo

Em uma panela, coloque o óleo, a cebola e o alho, e doure levemente. Acrescente o arroz e refogue por alguns minutos. Junte as nozes e o açafrão e mexa. adicione a água fervente. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por 20 minutos ou até o arroz ficar al dente, Coloque o manjericão picado e mexa delicadamente com um garfo. Sirva a seguir.

Ingredientes

1 xícara de chá de arroz integral (cru)

400 ml de água

4 unidades de nozes

1 col. de chá de açafrão em pó

1 col. de sopa de óleo de coco

4 ramos de manjericão (fresco)

½ unidade de cebola

2 unidades de alho

Sal rosa á gosto


Macarrão ao Pomodoro com Ricota

Rendimento: 4 Porções

Valor calórico por porção: 223 Kcal.


Modo de Preparo

Cozinhe o macarrão penne em água e sal até ficar al dente, escorra e reserve. Tempere o molho de tomate com alho, azeite, orégano e deixe apurar. Amasse a ricota e tempere com noz moscada, queijo ralado e sal. Quando o molho estiver apurado e ainda no fogo acrescente a ricota e mexa. Adicione o macarrão nesta mistura, deixe em fogo baixo por alguns segundos, desligue. Sirva a seguir.


Ingredientes

1 xícara de chá de macarrão integral (cru)

1 xícara de molho de tomate

200 gr de ricota

1 col. de sopa de queijo parmesão ralado light

½ col. de chá de noz moscada

2 unidades de alho

½ col. de sobremesa de azeite de oliva (extra virgem)

Sal rosa á gosto


  • SOBREMESAS

Bolo de Frutas

Rendimento: 12 Porções

Valor calórico por porção: 149 Kcal.


Modo de Preparo

Separe para o recheio: as castanhas do pará picadas, as nozes picadas, a aveia em flocos e 2 colheres de sopa rasa de uva passa, reserve.

Bata o restante dos ingredientes no liquidificador, em seguida coloque a massa em uma tigela e adicione o recheio mexendo delicadamente com uma espátula. Despeje a mistura em uma forma pequena de pão previamente untada e leve ao forno por aproximadamente 40 minutos em temperatura média.

Ingredientes

4 col. de sopa de farinha de amêndoas

3 unidades de ovo de galinha

4 unidades de banana prata

10 unidades de damasco seco

4 col. de sopa de uva passa

4 unidades de castanha do pará

6 unidades de nozes

3 col. de sopa de aveia (flocos finos)

2 col. de sopa de óleo de coco

1 col. de sopa de fermento químico (pó)

6 col. de chá de adoçante em pó p/ culinária


Torta de Damascos e Nozes Pecã

Rendimento: 5 Porções

Valor calórico por porção: 191 Kcal.


Modo de Preparo

Amasse bem a farinha com a manteiga, 1 c. água e adicione 1 c. sobremesa de adoçante em pó, até ficar uma massa homogênea. Arrume esta massa no fundo e borda de uma forma redonda. Leve para assar em forno médio por 10 a 15 minutos. Bata o leite de coco com a essência de baunilha, 1 c. adoçante 4 damascos e a gelatina (já diluída). Leve a geladeira até começar a adquirir consistência. Pique os damascos restantes e leve ao fogo baixo, com 1 c. chá de adoçante e mantenha no cozimento até começarem a se desfazerem. Passar no mix para formar uma geleia.

Montagem: despeje o creme sobre a massa, arrume a geleia de damasco e as nozes pecãs em cima da torta. Leve a geladeira por 2 horas antes de servir.

Ingredientes

6 col. de sopa de farinha de amêndoas

20 ml de água

1 col. de sobremesa de manteiga ghee

14 col. de sopa de leite de coco

1 sache de gelatina em pó s/ sabor

8 unidades de damasco seco

2 col. de sopa de adoçante em pó para culinária

1 col. de chá de essência de baunilha

4 unidades de nozes s/ casca pecãn

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